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Senza filo di Daniele Billitteri e la pasta con broccoli arriminati

 
Senza filo di Daniele Billitteri e la pasta con broccoli arriminati
Senza filo di Daniele Billitteri e la pasta con broccoli arriminati
Senza filo di Daniele Billitteri e la pasta con broccoli arriminati

 
Scheda
 

Autore: Daniele Billitteri
 
Titolo: Senza filo. I racconti di vicolo Culo di Sacco
 
Nome piatto: Pasta con broccoli arriminati
 
Portata:
 
Difficoltà
 
 
 
 
 


 

Il perché dell'abbinamento


Come non abbinare un piatto tipico della cucina palermitana? Ammetto però che questa che propongo è stata rivisitata perché la ricetta originale non prevede le noci e inoltre, come tipologia di pasta, vuole i bucatini e il condimento insieme a pinoli e uva passa.


In sintesi

La pasta con broccoli arriminati è un piatto tipico della cucina di Palermo che ben si abbina con il libro “Senza filo” di Daniele Billitteri.

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Posted 24 Aprile 2014 by

 
La nostra biblioricetta
 
 

Senza filo di Daniele Billitteri e la pasta con broccoli arriminatiNel libro Senza filo Daniele Billitteri ci racconta la città di Palermo con un tono misto tra ironia e amarezza.

Racconta una verità lampante, con la vita dei palermitani che da un lato trovano la forza di sorridere anche delle “piaghe” della città e di quelle sociali più che altro, mentre dall’altro un po’ si “annacano” senza fare nulla per cambiare le cose.

Racconta dei palermitani che compiono quotidianamente gesti eroici e di quelli che invece, nella frenesia di ogni giorno, riescono a fermarsi un attimo e cogliere la bellezza dei piccoli gesti, quella racchiusa nelle piccole cose.

Racconti “senza filo” ambientati nel vicolo Culo di Sacco… un vicolo “magico” di Palermo.

E poi, a pagina 103 una divertente sorpresa!

Ingredienti per 2 persone per la pasta con broccoli arriminati

  • 200 g di ciuffetti di broccolo lavati
  • 170 g di pasta lunga (io ho usato delle bavette)
  • 1/2 cipolla pelata lavata e affettata finemente
  • una manciata di gherigli di noci
  • olio extravergine di oliva
  • sale

Preparazione della pasta con broccoli arriminati

Senza filo di Daniele Billitteri e la pasta con broccoli arriminati

In un tegame sbollentiamo cipolla e ciuffetti di broccoli in acqua salata. Poi scoliamoli e cuociamo la pasta.

Versiamo quindi tutto in padella, sul fuoco con un filo d’olio.

Spadelliamo per qualche minuto prima di dividere in due piatti e servire con una granella di noci.




Chiara Chiaramonte

 
Laureata in Tecnica Pubblicitaria, ciclista urbana, appassionata di tango argentino, e vegetariana da 14 anni, ha da sempre amato leggere, cucinare e sperimentare in cucina. Da questa passione oltre due anni fa è nato il suo blog – www.chiaracucina.it – sul quale pubblica una ricetta vegetariana al giorno, ed un anno fa ha pubblicato con Navarra Editore il libro: “ChiaraCucina. La cucina vegetariana, rapida, economica, ecologica” distribuito a livello nazionale, che ha presentato in giro per l'Italia e sta per andare in ristampa.


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